Mardi 17
juin 2008, 10h00. Encore de la pluie ce qui nous donne
l'occasion de visiter
la ferme Agerria,
à deux pas de 'chez nous'. La ferme produit principalement du porc
basque, tous ses dérivatifs, et de l'Ossau Iraty, le fromage fait avec
du
lait cru de brebis. L'agriculteur nous montre avec fierté son troupeau.
C'est le moment des saillies avec Roméo, le reproducteur mâle. Il a du
boulot! Après, c'est la visite de la fromagerie. Les tommes sont
affinées pendant au moins 3 mois. À la fin, on a droit à une
dégustation. Le fromage est un régal qui n'a pas grande chose à voir
avec ce qu'on trouve dans les grandes surfaces! Achetez-en!

90- Saint Martin Arbéroue, visite d'une fromagerie, l'affinage.

91- L'agriculteur avec ses brebis et Roméo, le bélier reproducteur.

92- Saint Martin d'Arbéroue, les brebis se nourrissent avec de l'herbe.

93- Louhossoa, l'église de Notre Dame de l'Assomption.

94- Bar-Tabac, Ostatua Camblong, Louhossoa.

95- Ossés, l'église de Saint Julien.
18h15. La journée tire à sa fin. On a juste le
temps pour visiter Irissary avec sa Commanderie monumentale attribuée à
l'ordre des Hospitaliers de Saint Jean de Jérusalem, magnifique!
Puis retour au gîte avec une promenade dans les collines
environnantes. De beaux panoramas s'ouvrent à nous, on voit
notre gîte de loin et un élevage d'oies. La nourriture n'est jamais
bien loin de l'esprit ici.
Une fin de journée magnifique dans les
collines. Mercredi 18 juin,
2008. Beau soleil! En route pour Saint Jean Pied de Port, étape
sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle.

108- Rue de la Citadelle, Saint Jean Pied de Port.

109- Vue sur la ville basse de Saint Jean de Pied de Port.

110- Mise en scène au Gîte d'étape, l'Esprit du Chemin, Saint Jean.

111- Saint Jean Pied de Port, le vieux pont sur la Nive et l'église.

112- 30, rue d'Espagne, maison natale de
Colonel
Pétré, résistant.

113- Saint Jean Pied de Port, cascade sur la Nive.